Dizionario gastronomico
Per non farti sfuggire nulla dell'ottima
gastronomia belga qui di seguito ti proponiamo un breve dizionario
gastronomico in lingua italiana, francese, fiamminga
(olandese) e inglese e un dizionario
di allergie alimentari in lingua inglese, francese
e fiamminga (olandese).
DIZIONARIO GASTRONOMICO
GENERALE
lista - menu - menu - menu
coltello - couteau - mes - knife
cucchiaio - cuillière - lepel - spoon
forchetta - fourchette - vork - fork
pane - pain - brood - bread
BEVANDE - BOISSONS - DRANKJES - DRINKS
acqua - eau - water - water
acqua frizzante - eau petillante - spuitwater - sparkling
water
acqua naturale - eau naturelle - mineraalwater - water
bicchiere - verre - glas - glas
birra - bière - bier - beer
bottiglia, caraffa - bouteille, carafe - fles, karaf - bottle,
carafe
vino - vin - wijn - wine
ANTIPASTI - HORS D'OEUVRE, ENTREÉS - VOORGERECHT
- APPETIZERS
paté di fegato d'oca - paté de foie
gras
prosciutto - jambon - ham - ham
salame - saucisson / salami - worst / salami - salami
uova sode - oeufs durs - hardgekookte eieren - hardboiled
eggs
verdure crude - crudités - rauwe groente - raw vegetables
lumache - escargots - slakken - snails
rane - grenouilles - kikkers - frogs
ZUPPE E MINESTRE - SOUPES ET POTAGES
brodo - bouillon - bouillon - broth
zuppa di piselli - soupe aux pois - erwtensoep - peas soup
zuppa di fagioli - soupe aux haricots - bonensoep - beans
soup
zuppa di asparagi - soupe aux asperges - aspergessoep - asparagus
soup
zuppa la pomodoro - soupe aux tomates - tomatensoep - tomato
soup
minestra di verdura - potage de légumes - groentesoep
- vegetables soup
PASTA E RISO - PATES ET RIZ - PASTA EN RIJST - PASTA
AND RICE
pasta - pâtes alimentaires - pasta - pasta
spaghetti - macaroni - spaghetti - spaghetti / fine macaroni
riso bianco (bollito, come accompagnamento) - riz blanc -
witte rijst - white rice
riso ai frutti di mare - riz aux fruits de mer - rijst met
zeevruchten - seafood rice
riso alle verdure - riz aux légumes - rijst met groenten
- vegetable rice
riso al pollo - riz au poulet - rijst met kip - chicken rice
riso nero - riz noir - zwarte rijst - black rice
VERDURA E LEGUMI - LEGUMES - GROENTEN - VEGETABLES
asparagi - asperges - asperges - asparagus
carciofi - artichauts - artisjokken - artichokes
carciofi spagnoli - cardon - spaanse artisjokken - cardoon
carote - carottes - wortels - carrots
cavolfiore - chou-fleur - bloemkool - cauliflower
cavolini (o cavoletti) di bruxelles - choux de bruxelles -
spruitkool / spruitjes - brussels sprouts
cavolo - chou - kool - cabbage
cicoria - chicorée - cichorei - chicory
cipolla - oignon - ui - onion
fagiolini verdi - haricots verts - sperziebonen - green beans
indivia belga - endives - witloof - endive
insalata - salade - salade - salad
lattuga - laitue - sla - lettuce
melanzane - aubergines - aubergine - aubergines
peperoni rossi - poivrons rouges - rode paprika's - red peppers
peperoni verdi - poivrons verts - groene paprika's - green
peppers
porri - poireaux - prei - leeks
pomodori - tomates - tomaten - tomatoes
sedano - céleri - selderie / selderij - celery
spinaci - épinards - spinazie - spinaches
zucchine - courgettes - courgette - courgettes
patate - pommes de terre - aardappelen - patatoes
ceci - pois chiches - kikkererwten - chick-peas
fagioli bianchi - haricots blancs - witte bonen - haricot
beans
fagioli neri - haricots noirs - zwarte bonen - black beans
fave - fèves - tuinbonen - broad beans
lenticchie - lentilles - linzen - lentils
piselli - petits pois - doperwten - peas
FUNGHI - CHAMPIGNONS - CHAMPIGNONS - MUSHROOMS
boleto - bolets-cèpes - boleet - cepe
funghi - champignons de paris - champignons - mushrooms
fungo gallinaccio - girolles - dooierzwammen - chanterelle
mushroom
funghi orecchioni - pleurotes - oesterzwammen - oyster mushrooms
spugnola - morilles - morieljes - morel
tartufo - truffes - truffels - truffle
PESCE - POISSON - VIS - FISH
acciughe - anchois - anchovis - anchovies
anguilla - anguille - paling - eel
anguilla affumicata - anguille fumée - gerookte paling
- smoked eel
aringhe - harengs - haringen - herring
merluzzo - morue / cabilliaud - kabeljauw - cod
nasello - colin - heek - hake
orata - daurade - goudbrasem - gilthead bream
pesce rospo - lotte de mer - zeeduivel - monk fish
pagro - pagre - zeebrasem - sea bream
rombo - turbot - tarbot - turbot
salmone - saumon - zalm - salmon
sardine - sardines - sardines - sardines
sgombro - maquerau - makreel - mackerel
sogliola - limande / sole - schartong / zeetong - john dory
/ sole
spigola - bar-loup - zeebaars - sea-bass
tonno - thon - tonijn - tuna
triglia - rouget - zeebardeel - red mullet
trota - truite - forel - trout
FRUTTI DI MARE E MOLLUSCHI - FRUITS DE MER - SCHELP-
EN SCHAALDIEREN - SEAFOOD
aragosta - langouste - langoest - lobster
calamari - calmars - inktvis - squid
cozze - moules - mosselen - mussels
gamberetti - crevettes - garnalen - shrimps
gamberi - écrevisses - zeekreeft - crawfish
gambero rosso- homard - grote zeekreeft - lobster
gamberoni rossi - bouquets - grote rode garnalen - prawns
granchietti - étrilles - zeekrabben - small crabs
granchio - araignée de mer - zeespin - spider crab
lumache - coquilles st jacques - st. jacobsschelpen - scallops
molluschi - clovisses - schelpen - clams
ostriche - huîtres - oesters - oysters
scampi - langoustines - kleine kreeftjes - dublin bay prawn
seppie - seiche - inktvis - cuttlefish
CARNE - VIANDE - VLEES - MEAT
agnello - agneau - lamsvlees - lamb
bistecca - beefsteak / biftek - biefstuk - beef-steak
coda - queue - staart - tail
coniglio - lapin - konijn - rabbit
costata - entrecôte - kotelet -
costoletta - côtelette - kotelet - chops
fegato - foie - lever - liver
filetto - filet - lendestuk - sirloin
lingua - langue - tong - tongue
maiale - porc - varkensvlees - pork
manzo / bue - bouf - rundvlees / rund - beef / ox
montone - mouton - schaap - mutton
prosciutto - jambon - ham - ham
rognone - rognon - nieren - kidneys
vitello - veau - kalfsvlees - veal
zampone - pieds de porc - varkenspootjes - trotters
affumicato - fumé - gerookt - smoked
arrostito - rôti - gebraden - roasted
bollito - bouilli - gekookt - boiled
grigliato - grillé - gegrilled - grilled
fritto - frit - gebraden / gebakken - fried
stufato - étuvé - stoofpot - stewed meat
POLLAME E CACCIAGIONE - VOLAILLES ET GIBIER - WILD
EN GEVOGELTE - FOWL AND GAME
anatra - canard - eend - duck
cappone - chapon - kapoen - capon
cervo - cerf - hert - venison
cinghiale - sanglier - wildzwijn - wild boar
coniglio - lapin - konijn - rabbit
fagiano - faisan - fazant - pheasant
galletto - poulet - kip - chicken
gallina - poularde - poularde - chicken
lepre - lièvre - haas - hare
oca - oie - gans - goose
pernice - perdrix - patrijs - partridge
pernice - pintade - parelhoen - partridge
piccioncino - pigeonneau - jonge duif - young pigeon
piccione - pigeon - duif - pigeon
pollo - poulet - kip - chicken
quaglia - caille - kwartel - quail
tacchino - dinde - kalkoen - turkey
CONDIMENTI E SPEZIE- CONDIMENTS - KRUIDEN EN SPECERIJEN
- CONDIMENTS
aceto - vinaigre - azijn - vinegar
aglio - ail - knoflook - garlic
aneto - aneth - dille - dill
basilico - basilic - basilicum - sweet-basil
burro - beurre - boter - butter
cannella - cannelle - kaneel - cinnamon
cipolla - oignon - ui - onion
cumino - cumins - komijnzaadjes - caraway seed
estragone- estragon - dragon - tarragon
menta - menthe - munt - mint
olio d'oliva - huile d'olive - olijfolie - olive oil
origano - marjolaine - marjolein - oregano
paprica - paprika - paprika - paprika
pepe - poivre - peper - pepper
peperoncino piccante - piment - rode peper - hot chilli pepper
sale - sel - zout - salt
timo - thym - tijm - thyme
zafferano - safran - saffraan - saffron
DOLCI - DESSERTS - NAGERECHTEN - DESSERTS
cioccolata - chocolat - chocolade - chocolate
creme / budini - crème - vla's - custards / puddings
crème caramel - flan crème caramel - pudding
- cream caramel
dolce (al forno) - gâteau
formaggio fresco (tipo ricotta) - fromage frais - kwark -
fresh cheese
formaggio stagionato - fromage sec - oude kaas - mature cheese
gelato - glaces - ijs - ice cream
marmellata - confiture - marmelade - jam
mele al forno - pommes au four - appelen in de oven- baked
apples
miele - miel - honing - honey
mousse al cioccolato - mousse au chocolat - chocolade mousse
- chocolate mousse
panna montata - crème fouettée - slagroom -
whipped cream
pasticceria - pâtisserie - banketbakkerij - pastry
sfoglie - pâte feuilletée - bladerdeeggebak -
puff pastry
torta - tarte - taart - cake / pie
yogurt - yaourt - yoghurt - yoghurt
FRUTTA
arance - oranges - sinaasappelen - oranges
ciliegie - cerises - kersen - cherries
fragole - fraises - aardbeien - strawberries
frutta - fruits - fruit - fruit
frutta sciroppata - fruits au sirop - vruchten op sap - fruit
in syrup
mandarini - mandarines - mandarijnen - mandarins
mandorle - amandes - amandelen - almonds
mele - pommes - appels - apples
noci - noix - noten - nuts
nocciole - noisettes - hazelnoten - hazel-nuts
pere - poires - peren - pears
pesche - pèches - perziken - peaches
prugne - prunes - pruimen - plums
succo d'arancia - jus d'orange - sinaasappelsap - orange juice
CAFFETTERIA
caffè (lungo, alla belga) - café -
koffie - coffee
caffè decaffeinato - café décaffeiné
- koffie zonder caffeine - decaf(feinated) coffee
espresso - espresso - espresso - espresso
espresso decaffeinato - espresso décaffeiné
- espresso zonder caffeine - decaf(feinated) espresso
the - the - thee - tea
cappuccino - cappuccino - cappuccino - cappuccino
latte - lait - melk - milk
zucchero - sucre - zuiker - sugar
...E PER FINIRE...
il conto - l'addition - de rekening - the bill
mancia - pourboire - fooi - tip
grazie molte - merci bien - bedankt / dank u wel - thank you
per favore - s'il vous plaît - alstublieft - please
DIZIONARI DI ALLERGIE ALIMENTARI
Dizionario
allergie alimentari (Inglese) »
Dizionario
allergie alimentari (Francese) »
Dizionario
allergie alimentari (Fiammingo) »
Per maggiori informazioni sulla gastronomia belga:
|